23 marzo 2011

La legge sulla concessione della cittadinanza agli stranieri

قانون منح الجنسية للأجانب

Sono nato in Italia ma non sono italiano….

وُلِدْتُ في إيطاليا، ولكني لستُ إيطاليًّا ..

Attualmente la cittadinanza può essere richiesta dopo 10 anni di permanenza regolare in Italia. La legge risale al 1992 e si basa sul principio dello ius sanguinis (ovvero può essere considerato cittadino italiano solo chi nasce da genitori italiani). Il governo Prodi aveva presentato una proposta di legge per modificarla, proponendo di dimezzare i tempi da 10 anni a 5 e di far prevalere il principio di ius solis (secondo cui diventerà cittadino italiano chiunque nasca in Italia anche se da entrambi i genitori stranieri). La riforma si è bloccata con la caduta del Governo Prodi. La Lega aveva proposto una riforma che andava in una direzione completamente opposta: oltre a conservare il tetto dei dieci anni ed gli altri requisiti per ottenere la cittadinanza, ha proposto il superamento da parte del candidato di un test di conoscenza della lingua italiana, della cultura, della storia istituzionale, con il proposito di valutare la reale volontà e lo stato del processo di integrazione da parte dell’immigrato. La cittadinanza, secondo una nota della Segreteria del partito leghista, non deve essere intesa quale strumento per agevolare l’integrazione bensì, viceversa, un’ultima tappa di un processo integrativo già avviato. La riforma non è andata avanti e la legge in vigore risulta essere estremamente vecchia perché si rifà ad un periodo, inizio degli anni 90, in cui in Italia si aveva una situazione diversa dal punto di vista della presenza di stranieri. Il problema oggi si pone per le seconde generazioni, rappresentate dalla rete nazionale G2, nata a Roma nel 2005, che porta avanti una campagna per la riforma delle legge della concessione cittadinanza almeno ai figli di immigrati nati in Italia, che sono italiani di fatto ma non davanti alla legge. Secondo il sig. Mohamed Abdallah Tailmoun, referente della rete G2 a Roma, che è intervenuto durante un seminario, tenutosi a Roma il 10 marzo sul tema delle concessione della cittadinanza italiana agli stranieri, la legge in vigore oltre ad essere vecchia non fa altro che fabbricare stranieri. Nel 1992 gli stranieri in Italia erano solo 620.000 del resto e non risponde più alla situazione attuale.

Quali sono i requisiti necessari per ottenere la cittadinanza in Italia? La cittadinanza si può ottenere per matrimonio: il richiedente, straniero, deve essere sposato con un cittadino italiano e residente in Italia da almeno due anni; se la coppia vive all’estero la domanda può essere presentata dopo tre anni dalla data del matrimonio.

Può essere concessa a:
- straniero che ha il padre o la madre nati in Italia e che vi risiedano da almeno tre anni
- straniero maggiorenne adottato da genitori italiani e che risiede in Italia da almeno cinque anni
- straniero che ha prestato servizio, anche all’estero, per almeno cinque anni, alle dipendenze dello Stato italiano
- cittadino di uno stato dell’ Unione europea che risiede legalemente in Italia da almeno quattro anni
- rifugiato o apolide (coloro che hanno perduto la cittadinanza che avevano dalla nascita) che risiede legalmente in Italia - straniero che risiede legalmente in Italia da 10 anni

يمكن حالياً التقدم بطلب للحصول على الجنسية الإيطالية بعد أن يكون المواطن الأجنبي قد أمضى في إيطاليا 10 سنوات بشكلٍ قانونيٍّ. هذا القانون يسري منذ العام 1992، ويقوم على مبدأ الدم (بمعنى أنه يمكن اعتبار الشخص مواطناً إيطالياً طالما أنه وُلِدَ من أبوين إيطاليين). غير أن حكومة برودي كانت قد تقدمت بمشروع قانون لتعديل قانون منح الجنسية لعام 1992، واقترح مشروع القانون إقلال المدة التي تُشترَط لمنح الجنسية من 10 سنوات إلى 5 سنوات، وإلغاء مبدأ الدم، والعمل بمبدأ الأرض (بمعنى أنه يمكن اعتبار الشخص مواطناً إيطاليًّا طالما أنه ولد في الأراضي الإيطالية، حتى لو كان والداه أجنبيين). إلا أنه بسقوط حكومة برودي، تم إلغاء المشروع. أما حزب رابطة الشمال فكان قد اقترح إجراء بعض التعديلات المناقضة تماماً لما كانت حكومة برودي قد تقدمت به: اقتضت التعديلات المقترحة استمرار اشتراط فترة العشر سنوات وكافة الشروط الأخرى المنصوص عليها في قانون منح الجنسية لعام 1992، لكن علاوة على ذلك اشترطت التعديلات اجتياز المتقدم للحصول على الجنسية اختباراً يؤكد معرفة المواطن الأجنبي باللغة والثقافة الإيطاليتين، وتاريخ المؤسسات الإيطالية؛ وذلك بهدف التأكد من وجود رغبة حقيقية لدي المواطن الأجنبي في الاندماج داخل نسيج المجتمع الإيطالي. ووفقاً لمذكرة تقدمت بها الأمانة العامة لحزب رابطة الشمال، فإن المواطَنة لا يجب النظر إليها على أنها أداة لتسهيل الاندماج، بل على العكس من ذلك تماماً إذ لابد من اعتبارها خطوة أخيرة في عملية الاندماج التي بدأت بالفعل. إلا أن التعديلات التي اقترحها حزب رابطة الشمال لم يتم العمل بها، واستمر العمل بقانون منح الجنسية لعام 1922 والذي بات قديماً بعض الشيء؛ نظراً لأنه تم بدء العمل به في فترة – بداية تسعينيات القرن الماضي – حيث كان وضع إيطاليا مختلفاً عن وضعها الحالي من ناحية تواجد الأجانب. المشكلة اليوم تتعلق بمهاجري الجيل الثاني، الذين تمثلهم شبكة 2G الوطنية، والتي تأسست في روما عام 2005. وينظم مهاجرو الجيل الثاني حملةً من أجل المطالبة بتعديل قانون منح الجنسية لعام 1992 على الأقل فيما يتعلق بأبناء المهاجرين الذين وُلِدوا في إيطاليا، والذين هم في واقع الأمر إيطاليون، لكنهم ليسوا كذلك أمام القانون. ووفقاً لمداخلة قام بها السيد/ محمد عبد الله طاليمون - ممثل شبكة 2G بروما - أثناء ندوة عُقدت في روما في العاشر من مارس للنقاش حول موضوع منح الجنسية الإيطالية للأجانب؛ فإن القانون المعمول به حالياً - علاوة على أنه قديم - يقوم فقط بتصنيع مواطنين أجانب؛ وخاصةً إذا علمنا أن عدد الأجانب في إيطاليا عام 1992 كان 620000 فقط.

ما هي الشروط الأساسية للحصول على الجنسية الإيطالية؟
يمكن الحصول على الجنسية الإيطالية عن طريق الزواج:
يجب أن يكون المواطن الأجنبي المتقدم للحصول على الجنسية الإيطالية متزوجاً من مواطن إيطالي، كما يجب أن يكون المواطن الأجنبي مقيماً في إيطاليا منذ سنتين على الأقل.
إذا كان الزوجان يعيشان خارج إيطاليا، فإن طلب الحصول على الجنسية يمكن تقديمه بعد ثلاث سنوات من تاريخ الزواج.

كما يمكن منح الجنسية إلى:
- مواطن أجنبي لديه أب أو أم ولد أحدهما في إيطاليا ويقيم فيها منذ ثلاث سنوات على الأقل.
- مواطن أجنبي بلغ سن الرشد - يقيم في إيطاليا منذ خمس سنوات على الأقل - تبناه والدان إيطاليان.
- مواطن أجنبي عمل – أيضاً خارج إيطاليا – لخمس سنوات على الأقل عن طريق توظيف لصالح الدولة الإيطالية.
- مواطن أجنبي ينتمي لإحدى دول الاتحاد الأوروبي ويقيم في إيطاليا بشكل قانوني منذ أربع سنوات على الأقل.
- مواطن أجنبي لاجيء أو لا جنسية له (أولئك الذين فقدوا الجنسية التي كانوا يحملونها منذ مولدهم) ويقيم بشكل شرعي في إيطاليا.
- مواطن أجنبي يقيم بشكل شرعي في إيطاليا منذ عشر سنوات.

blog comments powered by Disqus