10 febbraio 2011

Niente permesso senza test di italiano

لا تصريح إقامة، دون اختبار اللغة الإيطالية

I test di lingua italiana per stranieri per il rilascio del permesso di soggiorno CE.

تُجرَى اختبارات اللغة الإيطالية للأجانب من أجل منحهم تصريح الإقامة من المفوضية الأوروبية.

Il 17 gennaio 2011 si è partiti con il test di italiano per stranieri per poter ottenere il rilascio del permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo. Si è cominciato con le città di Firenze e Asti. Anche Emilia Romagna e Marche hanno avviato i test. In Lombardia, a Milano e provincia, e nella zona di Monza e Brianza i test sono stati avviati l ‘8 febbraio scorso. Si sono svolti presso i Centri Territoriali Permanenti (CPT) per l’istruzione e la formazione in età adulta e svolgono soprattutto funzioni di accoglienza, orientamento, attività di alfabetizzazione, formazione ed istruzione. Qui di seguito un elenco di indirizzi utili di CPT per chi tra i nostri lettori volesse andare a vedere cosa offrono.Per le altre date dei test in Lombardia consultare il sito www.testitaliano.interno.it

Il test consiste in una prova di ascolto in cui allo straniero viene fatta ascoltare una registrazione (ad esempio un dialogo tra due persone) e poi gli vengono fatte delle domande per verificare il grado di comprensione della conversazione. C’è una prova di lettura simile a quella di ascolto. Infine c’è una prova di scrittura in cui viene chiesto di scrivere una lettera ad un amico, di scrivere una mail o compilare un modulo.
Il candidato supera il test se ottiene un risultato complessivo dell’ 80%.

Come si fa richiesta di partecipazione al test di conoscenza della lingua italiana per il rilascio del Permesso di Soggiorno CE?

La richiesta di prenotazione al test va presentata dagli stranieri in possesso dei requisiti per richiedere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo.

Importante: Gli stranieri che presentano richiesta di aggiornamento del permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo non devono sostenere il test.

Non è necessario effettuare il test della lingua italiana, se lo straniero ha:

a) certificati di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore al livello A2;

b) titoli di studio o titoli professionali;

c) riconoscimento del livello di conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello A2;

d) attestazione che l’ingresso in Italia è avvenuto ai sensi degli articoli di legge relativi;

e) certificazione che lo straniero non può sostenere il test per problemi di salute”.

Dal 9 dicembre scorso sono disponibili i moduli per la richiesta di partecipazione al test di conoscenza della lingua italiana per il rilascio del permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo sul sito del Ministero dove ci sono tutte le informazioni ed è in funzione un sistema informatico di gestione delle domande. Per la compilazione e l’invio, è necessario accedere al sito www.testitaliano.interno.it ed accedere o registrarsi all’ area riservata.

Che cos’è il permesso di soggiorno CE?

Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo ha sostituito, dall’8 gennaio 2007, la carta di soggiorno per cittadini stranieri.
Questo tipo permesso di soggiorno è a tempo indeterminato e può essere richiesto solo da chi possiede un permesso di soggiorno da almeno 5 anni. La domanda va presentata presso gli uffici postali, i Comuni e i Patronati. Alla domanda è necessario allegare:

  • copia del passaporto valido;
  • copia della dichiarazione dei redditi (il reddito deve essere superiore all’importo annuo dell’assegno sociale); per i collaboratori domestici (colf/badanti): esibizione dei bollettini INPS o estratto conto rilasciato dall’INPS;
  • certificato casellario giudiziale e certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali;
  • un alloggio idoneo documentato se la domanda è presentata anche per i familiari;
  • copie delle buste paga relative all’anno in corso;
  • documentazione relativa alla residenza e allo stato di famiglia;
  • bollettino postale di pagamento del permesso di soggiorno elettronico (€ 27,50)
  • contrassegno telematico da € 14,62

Il costo della raccomandata è di € 30.

Il permesso di soggiorno CE non può essere rilasciato a chi è pericoloso per l’ordine pubblico e la sicurezza dello Stato.

La richiesta può essere presentata anche per il marito/moglie non legalmente separato; per figli minori, anche della moglie/marito o nati fuori dal matrimonio, per figli maggiorenni a carico se non autosufficienti o con invalidità totale;per genitori a carico.

Per ottenere il permesso CE anche per i familiari, oltre ai documenti elencati sopra, è necessario:

  • avere un reddito sufficiente alla composizione del nucleo familiare. Nel caso di due o più figli, di età inferiore ai 14 anni, il reddito minimo deve essere pari al doppio dell’importo annuo dell’assegno sociale;
  • avere un certificato dell’ Anagrafe che attesti il rapporto familiare. La documentazione proveniente dall’estero dovrà essere tradotta, legalizzata e validata dall’autorità consolare nel Paese di appartenenza o di stabile residenza dello straniero;
  • il superamento di un test di conoscenza della lingua italiana.

Cosa si può fare con il permesso di soggiorno CE?.

Con il permesso di soggiorno CE è possibile:

  • entrare in Italia senza visto;
  • lavorare;
  • usufruire dei servizi della pubblica amministrazione.

Lo straniero titolare di un permesso di soggiorno CE, rilasciato da altro Stato dell’Unione europea, può rimanere in Italia oltre i 3 mesi, per:

  • esercitare un’attività economica come lavoratore regolare;
  • frequentare corsi di studio o di formazione professionale;
  • soggiornare, dimostrando di avere risorse economiche sufficienti e stipulando un’assicurazione sanitaria per l’intero periodo del soggiorno.

In questo caso lo straniero titolare ottiene un permesso di soggiorno rinnovabile alla scadenza , mentre ai familiari verrà rilasciato un permesso di soggiorno per motivi di famiglia.

In quali casi non è possibile richiedere il permesso di soggiorno CE?

Non è possibile richiedere il permesso di soggiorno CE nei seguenti casi:

  • per motivi di studio o formazione professionale e ricerca scientifica;
  • per soggiorni a titolo di protezione temporanea o per motivi umanitari;
  • per asilo o in attesa del riconoscimento dello status di rifugiato;
  • per possesso di un permesso di soggiorno di breve durata;
  • ai diplomatici, i consoli, i soggetti che godono di funzioni equiparate e i membri di rappresentanze accreditate presso organizzazioni internazionali di carattere universale.

In quali casi può essere annullato?

Il permesso di soggiorno CE è annullato:

  • se è stato ottenuto in modo disonesto;
  • in caso di espulsione;
  • quando vengono a mancare le condizioni per il rilascio;
  • in caso di assenza dal territorio dell’Unione per un periodo di 12 mesi consecutivi;
  • in caso di ottenimento di un permesso di soggiorno di lungo periodo da parte di un altro Stato dell’Unione europea;
  • in caso di assenza dal territorio dello Stato per un periodo superiore a 6 anni.

Fonti: www.interno.it e www.stranieriinitalia.it


Vai al modello del test presentato a Bologna

Per iscriversi ai corsi di italiano gratuiti presso i centri territoriali permanenti della Regione Lombardia consulta il sito www.certificailtuoitaliano.it

Centri territoriali permanenti dove si svolgono corsi di italiano per stranieri ->
(indirizzo - telefono - numero corsi)

في السابع عشر من يناير 2011، تم البدأ بإجراء اختبار اللغة الإيطالية للأجانب كشرط للحصول على تصريح الإقامة، الذي تمنحه المفوضية الأوروبية للمقيمين فترة طويلة في إيطاليا. بدأت الاختبارات في مدينتي “البندقية” و”آستي”. كما بدأت أيضاً في كل من “إيميليا” و”رومانيا” و”ماركيه”. أما في لومبارديا، المقاطعة التي تتبع لها ميلانو، وفي منطقة “مونتسا” و”بريانتسا”، فقد بدأت فيها إجراء الاختبارات في الثامن من فبراير/شباط الماضي. جميع الاختبارات تم إجراءها في المراكز الدائمة للتعليم والتأهيل للمراحل العمرية المتقدمة (CPT). تقوم هذه المراكز بمهامٍ عديدةٍ، منها الاستضافة، والتوجيه، ومحو الأمية، والتأهيل، والتعليم. فيما يلي قائمة تتضمن بعض العناوين المفيدة لمراكز الـ (CPT) لمن يرغب من قرائنا التوجه إلى هناك والتعرف على ما تقدمه هذه المراكز من خدمات. أما لمعرفة التواريخ الجديدة لإجراء اختبار اللغة الإيطالية في لومبارديا، فيُرجَى زيارة الموقع الإلكتروني www.testitaliano.interno.it.

يتضمن الاختبار مادة سمعية حيث يقوم فيه المواطن الأجنبي بالاستماع إلى مادة مسجلة (حوار بين شخصين مثلاً) ثم يُطلَب منه الإجابة على بعض الأسئلة لمعرفة قدرته على فهم المحادثة. هناك أيضاً اختبار القراءة، وهو مماثل لاختبار الاستماع. وأخيراً، هناك اختبار الكتابة والذي يطلَب فيه من المواطن الأجنبي كتابة رسالة إلى صديق، أو كتابة بريد الإلكتروني أو ملء نموذج ما. يجتاز الممتحن الاختبار إذا أحرز نتيجة إجمالية تعادل 80%.

كيف يتم التقدم لأداء اختبار معرفة اللغة الإيطالية من أجل استصدار تصريح الإقامة من المفوضية الأوروبية؟

طلب حجز أداء الاختبار لابد أن يُقَدَّم من المواطن الأجنبي المستوفي للشروط اللازمة من أجل إعادة طلب استصدار تصريح الإقامة من المفوضية الأوروبية للمواطنين الأجانب المقيمين في إيطاليا لفترات طويلة.

هام : الأجانب الذين يطلبون تجديد تصريح الإقامة الذي تمنحه المفوضية الأوروبية للمواطنين الأجانب المقيمين لفترات طويلة في إيطاليا لا ينبغي عليهم إجراء الاختبار.
ليس من الضروري أداء اختبار اللغة الإيطالية إذا كان لدى المواطن الأجنبي:
أ) شهادات تفيد بمعرفته باللغة الإيطالية بمستوى لا يقل عن A2.

ب) المؤهلات الدراسية أو المهنية.

جـ) اثبات معرفته باللغة الإيطالية بمستوى لا يقل عن A2.

د) مستندات تفيد أن دخول المواطن الأجنبي لإيطاليا تم وفقاً لمواد القانون الإيطالي المتعلقة بهذا الأمر.

هـ) شهادة تفيد عدم قدرة المواطن الأجنبي على أداء الاختبار لأسباب صحية.

ابتداءً من التاسع من ديسمبر السابق تتوافر – على موقع الوزارة - الاستمارات الخاصة بطلبات التقدم لأداء اختبار معرفة اللغة الإيطالية من أجل استصدار تصريح الإقامة الذي تمنحه المفوضية الأوروبية للمواطنين الأجانب المقيمين في إيطاليا لفترات طويلة. وعلى الموقع تتوافر كافة المعلومات المتعلقة بهذا الشأن، ويوجد نظام إلكتروني لإدارة الطلبات.
لملء الاستمارات وإرسالها، ينبغي الدخول للموقع www.testitaliano.interno.it وقيام الزائر بتسجيل بياناته الشخصية في المنطة المخصصة لذلك بالموقع.

ما هو تصريح الإقامة الممنوح من المفوضية الأوروبية؟

منذ الثامن من يناير 2007، حل تصريح الإقامة الذي تمنحه المفوضية الأوروبية للمواطنين الأجانب المقيمين في إيطاليا لفترات طويلة محل ورقة الإقامة التي كان يتم استصدارها لصالح المواطنين الأجانب.
هذا النوع من تصاريح الإقامة غير محدد المدة، ويمكن فقط للمواطنين الذين لديهم تصريح إقامة منذ 5 سنوات على الأقل أن يتقدموا لطلب استصدار هذا النوع من تصاريح الإقامة لهم. يجب تقديم الطلب لدى مكاتب البريد، مقار البلديات والمكاتب التابعة لها.

يجب أن يرفق بالطلب: - نسخة من جواز السفر ساري المفعول
- نسخة من بيان الدخل (الدخل يجب أن يتجاوز الدخل الاجتماعي السنوي لمعدومي الدخل)؛ أما بالنسبة لأصحاب الأعمال المنزلية (مقدمي الرعاية /القائمين بالأعمال المنزلية): فمطلوب تقديم الإيصالات الصادرة عن “المعهد القومي للرعاية الاجتماعية” ((INPS أو بيان حساب من هذا المعهد.

  • الصحيفة الجنائية وشهادة خلو من السوابق الجنائية (غير محكوم).
  • مسكن مناسب وقانوني في حالة طلب الضم العائلي.
  • نسخ من بيان الراتب عن العام الحالي.
  • المستندات الخاصة بالإقامة والحالة الإجتماعية.
  • الحصول من مكتب البريد على إيصال الدفع الإلكتروني مقابل تصريح الإقامة (27.50 €)
  • شيك إلكتروني فئة 14.62 €

تكلفة الطلب الموصى عليه 30 €.

تصريح الإقامة الذي تمنحة المفوضية الأوروبية للمواطنين الأجانب المقيمين في إيطاليا لفترة طويلة لا يمكن أن يُمنح لمن يشكل خطراً على النظام العام وأمن الدولة.

يجوز تقديم الطلب من أجل الزوج/الزوجة، شريطة عدم ثبوت الانفصال الرسمي. وللأطفال القاصرين. وأيضاً من أجل أبناء الزوجة/الزوج، حتى المولودين خارج إطار الزوجية، وللأبناء الراشدين المُعالين في حالة عدم اعتمادهم على أنفسهم، أو المصابين بعجز كلي، وللآباء والأمهات المُعالين.
للحصول على تصريح الإقامة من المفوضية الأوروبية من أجل أفراد العائلة، إضافة إلى المستندات المذكورة أعلاه، فمن الضروري أيضاً:
أن يكون الدخل كافياً لتكوين أسرة. في حالة وجود طفلين أو أكثر تقل أعمارهم عن 14 سنة، يجب أن يكون الدخل على الأقل معادلاً لضعف الدخل الإجتماعي السنوي لمعدومي الدخل.
الحصول على شهادة ‘المواليد” التي تقر العلاقة الأسرية. لابد من ترجمة المستندات الواردة من خارج القطر، والتحقق من صحتها وموافقة السلطات القنصلية في بلد المنشأ عليها أو بلد الإقامة الدائمة للأجنبي.
- اجتياز اختبار المعرفة باللغة الإيطالية.

ما الذي يمكن فعلة بتصريح الإقامة الذي تمنحة المفوضية الأوربية للمقيمين في إيطاليا لفترة طويلة؟

تصريح الإقامة الذي تمنحة المفوضية الأوربية المقيمين في إيطاليا لفترة طويلة، يمكنك من:

  • دخول إيطاليا بدون تأشيرة.
  • العمل في إيطاليا.
  • الاستفادة من خدمات الإدارة العامة.

الأجنبي الحاصل على هذا التصريح من دولة أخرى في الاتحاد الأوروبي يستطيع البقاء في إيطاليا أكثر
من 3 أشهر، لأجل:
- ممارسة نشاط اقتصادي كعامل ذو وضع قانوني. - الالتحاق بدورات الدراسة أو التدريب المهني. - المعيشة، بشرط وجود موارد مالية كافية، وتوقيع شهادة التأمين الصحي لفترة الإقامة.

في هذه الحالة، يحصل الأجنبي على تصريح إقامة قابل للتجديد عند الاستحقاق، في حين يحصل أفراد عائلته على تصريح إقامة لأسباب عائلية.

ما الحالات التي لا يمكن فيها طلب تصريح الإقامة الممنوح من المفوضية الأوروبية؟ لا يجوز طلب تصريح الإقامة الممنوح من المفوضية الأوروبية في الحالات التالية:

  • لأغراض الدراسة أو التدريب المهني والبحث العلمي.
  • الإقامة بغرض الحماية المؤقتة أو لأسباب إنسانية.
  • اللجوء أو انتظار الاعتراف بوضعه كلاجيء.
  • للحصول على تصريح إقامة قصير الأجل.
  • منحه لدبلوماسيبن وقناصل، وأصحاب الوظائف المماثلة، وأعضاء الكيانات المعتمدة لدى المنظمات الدولية ذات الطابع العالمي.

ما الحالات التي يُلغى فيها التصريح؟ يتم إلغاء تصريح الإقامة الممنوح من المفوضية الأوروبية للمقيمين في إيطاليا لفترة طويلة للأسباب الآتية:

  • في حالة الحصول على التصريح بطريقة غير قانونية.
  • في حالة الطرد.
  • في حالة عدم استيفاء الشروط.
  • في حالة غياب المواطن عن الاتحاد الأوروبي لمدة 12 شهراً متوالية.
  • في حالة الحصول على تصريح إقامة طويل الأجل من دولة أخرى في الاتحاد الأوروبي.
  • في حالة غياب المواطن عن أراضي الدولة لمدة تزيد على 6 سنوات.

مصادر:
www.stranieriinitalia.it www.interno.it


انتقل إلى نموذج الاختبار الذي يجرى في بولونيا

للتسجيل في دورات اللغة الإيطالية لدى المراكز الدائمة التابعة لإقليم لومبارديا، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني
www.certificailtuoitaliano.it

مراكز دائمة تُعقَد فيها دورات لتعليم اللغة الإيطالية للأجانب (العنوان - رقم الهاتف - عدد الدورات)

  • D.D. I° Circolo - Piazza Costa, 25 Cinisello Balsamo (MI) - 0362/392316 - 3 corsi
  • S.M.S. “L. da Vinci” - via L. Da Vinci, 73 Limbiate (MI) - 02/8255740 - 4 corsi
  • D.D. 4° Circolo - via Martire, 8 Sesto San Giovanni (MI) - 02/470591 - 4 corsi
  • S.M.S. “Confalonieri” - via San Martino, 4 - Monza (MI) - 039/382280 - 5 corsi
  • S.M.S. “Falcone Borsellino” - via Pascoli, 9 - Bellusco (MI) - 039/623665 - 9 corsi
  • I.C. “Diaz” - via Crocefisso, 15 - Milano - 02/58440238 - 2 corsi
  • S.M.S Baracca - via Frali Caprotti, 4 Magenta (MI) - 02/97293436 - 3 corsi
blog comments powered by Disqus